Сухие смеси: технология производства - Челябинский завод строительных материалов

Сухие смеси: технология производства

Любой строитель, да и не только строитель, знает, что при кладке стен, оштукатуривании различных поверхностей и прочие наружные и внутренние отделочные работы производятся при помощи сухих строительных смесей. Сухие строительные смеси значительно облегчили процесс ремонта, без них не обходится ни один вид ремонта. Сухие смеси представляют собой приготовленные в заводских условиях композиции, состоящие из вяжущего вещества, наполнителей и добавок (красителей, модификаторов, противоморозных и др.). По назначению сухие смеси подразделяются на: монтажные, штукатурные, кладочные, шпатлевочные и плиточные.

Современные строительные смеси – это не только цемент и песок, при их производстве применяются новейшие разработки в области химии. Эти химические добавки призваны улучшить качество строительных смесей.

Как правило в состав сухих строительных смесей входят следующие компоненты:

1.      вязкость смеси придают вещества минерального происхождения (одним из самых распространенных является портландцемент, а также гипс и высокоалюминатный цемент);

2.      еще одно вещество, которое также отвечает за вязкость, но имеет уже полимерную структуру;

3.      наполнители.

Это может быть известь, которую достаточно часто применяют при производстве сухих строительных смесей. Количество извести в может колебаться в пределах 5-30% от общей массы всей строительной смеси. Также в роли наполнителей выступают известковая мука, которую часто заменяют доломитом, и кварцевый песок. Еще в смеси могут быть добавлены: пенополистирол, керамзит, перлит, вермикулит.

Негативно на технические свойства смеси может повлиять глина в составе. Она негативно влияет на адгезию такого раствора. Оксид алюминия влияет на гидратационные свойства смеси.

4.      для придания смеси определенных свойств или усиления, каких либо свойств добавляют модификаторы. Одним из таких модификаторов эфир целлюлозы, который позволяет сохранить раствор в необходимой консистенции длительное время (для обеспечения этих свойств в сухую смесь добавляют от 0,02 % до 7% модификатора). Еще одна группа модификаторов – дисперсионные порошки (изменяют свойства конечного раствора).

Многие строители, гонясь за экономической составляющей конечного результата, забывают (или не знают), что хорошая сухая смесь не может быть дешёвой.  Так как при производстве применяется дорогостоящее оборудование, да и процесс создания таких смесей достаточно сложен. К тому же для обеспечения определенных свойств смеси необходимы модифицирующие добавки, а именно они являются самой дорогой составляющей частью сухой строительной смеси.

Теперь непосредственно процесс производства: сначала наполнитель обсушивают, калибруют и сортируют, затем наполнитель с вяжущими веществами загружаются в смеситель, далее вводится химические добавки и модификаторы, все компоненты хорошо перемешиваются и фасуются.