Как правильно произвести укладку искусственного камня

Искусственный камень применяют очень широко не только при отделки фасада здания, но и для декорирования внутри помещения. Фасад здания можно облицевать частично – углы, оконные и дверные проемы, цоколь, а можно выложить весь фасад дома. Внутри помещения искусственным камнем могут быть задекорированы отдельные стены или участки стен, углы, камин или печь, арки.

Если Вы решили применить для облицовки искусственный камень, то первым дело необходимо посчитать количество требуемого материала, а также представить или лучше нарисовать стену такой, какой Вы её себе представляете. Нарисовать необходимо еще и для того, чтобы в дальнейшем при укладке камня соблюсти целостность задуманного.

И так, после того как все продумано и просчитано приступаем к подготовительному этапу – подготовке стен. Необходимо очистить стену от старого покрытия и пыли.

Затем необходимо обработать поверхность стен и тыльную сторону камня грунтовкой глубокого проникновения. Это необходимо для того, чтобы улучшить сцепление между рабочей поверхностью и искусственным камнем.

Далее начинается этап укладки камня. Укладываем камень, начиная с самого нижнего ряда горизонтально.  На поверхность размером не более 1м2 наносится клеевой состав (для камня из песчаных материалов – цементные смеси, для гипсовых материалов – можно применять мастики или содержащие ПВА клеящие составы). Раствор следует наносить зубчатым шпателем. Для органичности делайте небольшие зазоры между камнями. Впоследствии эти пустоты можно заполнить рустовыми смесями.

После укладки на камень необходимо нанести защитное покрытие: пропитки, лаки или гидрофобизаторы. Это делается для легкости ухода за камнем и для продления его службы. Специалисты советуют наносить защитное покрытие (особенно на наружные стены) не реже чем раз в год.