Ремонт квартиры

Ремонт квартиры многих из нас пугает главным образом из-за финансовых затрат. Но если подойти к этому разумно, то можно сэкономить на отдельных статьях затрат. Затраты на ремонт подразделяются на расходы на рабочую силу и строительные материалы. Если есть возможность, то лучше делать ремонт своими руками, что позволить сэкономить на применении стороннего труда. Экономить на строительных материалах нужно очень осторожно. Хотя и на строительных материалах можно сэкономить, для этого необходимо пройтись по магазинам и сравнить цены на аналогичные материалы. В выборе дизайна Вам помогут журналы, также можно воспользоваться интернетом. Далее считаем объем работ и количество необходимых строительных материалов. Теперь составляем смету расходов, перечень необходимых для ремонта материалов и инструментов. Не забудьте  про непредвиденные  расходы, на них закладываем еще 10% от стоимости сметы.

Первый этап ремонта – подготовительный. На этом этапе удаляем старые обои, снимаем старое напольное покрытие, очищаем потолок. Далее если необходима замена окон, дверей, сантехники, ремонт или замена электрической проводки, то это необходимо сделать на подготовительном этапе.

Второй этап – ремонт потолка. Потолок можно оклеить  полистирольной плиткой или специальными потолочными обоями, или окрасить или побелить. Если потолок неровный, необходимо воспользоваться шпатлевкой. Небольшие неровности можно «спрятать» при помощи нанесения матовой краски ворсистым валиком, либо оклеить тиснеными обоями или обоями в мелкий рисунок. Прежде чем начать отделку потолка, его необходимо прогрунтовать  для того чтобы улучшить его адгезию. Затем производится окраска или оклеивание поверхности.

Третий этап – ремонт стен. Стены также необходимо прогрунтовать и выровнять, затем оклеить обоями. Выбор обоев достаточно широк на любой вкус и кошелек, от бумажных до шелкографии. Существуют также практичные жидкие обои. На кухне и в ванной комнате можно облицевать стены кафельной плиткой, поклеить моющиеся обои или воспользоваться ПВХ панелями.

Четвертый и последний этап – ремонт пола. Прежде всего, необходимо тщательно очистить пол от строительного мусора. Если пол неровный, лучше сделать заливку стяжки. Стяжка представляет собой жидкий цементно-песчаный раствор. Через 4 – 5 дней начинаем укладывать напольное покрытие. В качестве напольного покрытия может быть паркет, линолеум, ламинат, плитка или ковролин. Наиболее просты в укладке линолеум или ламинированный паркет.