ЛСТК в России

В последнее время в нашей стране технология строительства с применением легких стальных тонкостенных конструкций все больше распространяется. В основном данная технология применяется при строительстве жилых малоэтажных домов, коттеджей, мансард, складских помещений, торговых павильонов. Однако спрос на ЛСТК в общем объеме строительных материалов составляет не более 6%.

Каркас ЛСТК производится из оцинкованной стали, имеет малый вес, легко монтируется. В нашей стране нет норм по проектированию зданий из ЛСТК, и  это является проблемой для строителей. Коррозийная стойкость конструкций является одним из основных факторов, на сегодняшний день в документе, регламентирующем защиту от коррозии металлических конструкций, прописано, что сталь для изготовления ЛСТК должна иметь двустороннее оцинкованное покрытие 1-го класса. О долговечности оцинкованных конструкций можно судить по потере массы и толщины цинкового слоя за период их эксплуатации. В отечественных нормах такие данные отсутствуют.

Постепенно строительство социальных объектов, таких как школы, детские сады, а также жилые дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, военные городки на основе ЛСТК продвигается.  К тому же доказана эффективность строительства объектов на основе ЛСТК в сейсмоактивных и северных районах.

Преимущества строительства из ЛСТК: дома имеют малый вес, невысокая стоимость 1 м2, всесезонность строительства, простота монтажа, высокая сейсмостойкость, а также дома из ЛСТК не дают усадки. 

В отдельных регионах нашей страны было построено более 30 заводов по производству гнутых профилей, которые объединились в Национальную ассоциацию производителей стальных гнутых профилей.

Однако в нашей стране достаточно сложно продвигать новые веяния и технологии в области строительства по одной причине – консервативности отрасли.