Экогорода

Продолжая тему статьи про  «зеленое» или экоустойчивое строительство, хочется показать и рассказать про некоторые западные страны, которые берегут, очищают и озеленяют свои города.

Осло, Норвегия. Основной вид транспорта здесь автобусы и трамваи. Общественный транспорт заправляется только экологическим топливом. В черте города широко развито садоводство. Пропагандируется здоровый образ жизни и питания. В пределах города расположено 343 озера. Осло практически погружен в парки с одной стороны, а с другой расположен лес. Природа ценится и жителями и администрацией города. Выделяются средства на озеленение города.

Брюссель, Бельгия.  В этом городе властями активно проводится очищение всех водоемов. Для заводов и фабрик обязательным условием является наличие очистительных сооружений, в этих целях правительство снизило налоги для производств. Чтобы снизить выбросы в атмосферу запрещено выезжать из дома: по вторникам и четвергам владельцам четных номеров машин, по понедельникам и средам – нечетных. 

Хельсинки, Финляндия. В этом городе очень развит самый экологичный вид транспорта – велосипед. Нет своего велосипеда, возьми на прокат, благо прокат можно встретить на каждом шагу. К тому же велодорожки есть практически везде. Но это летом, а зимой люди предпочитают передвигаться на трамваях, так как парковка в городе очень дорогая. 

Стокгольм, Швеция. Непосредственно город здесь занимает лишь третью часть общей площади. Как правило, жители передвигаются пешком, на велосипедах или общественным транспортом, который в свою очередь работает на биогазе или метаноле.

Копенгаген, Дания. В последнее время в Дании пропагандируется выращивание овощей и фруктов без использования химических удобрений. Мусор хранится не на свалке, а обеспечивает дома энергией с помощью специализированных предприятий. 97% тепла город получает от использования мусоросжигающих заводов.

Цюрих, Швейцария. Самая чистая вода в мире по оценкам экологических рейтингов именно в Цюрихе. Вообще этот город очень чистый и является примером в плане экологии для других городов: на маленьких участках здесь жители выращивают цветы и фрукты, а за свежим воздухом не надо ехать за город.

Амстердам, Нидерланды. Здесь жители, заботясь о своем здоровье и городе, пересаживаются на велосипеды. Для велосипедистов в Амстердаме предусмотрены отдельные светофоры и парковки. Город может похвастаться чистотой водных каналов.

Торонто, Канада. В этом городе развито озеленение крыш. Растения в Торонто повсюду и на земле и на крышах зданий. Для организаций компенсируются затраты на установку зеленой крыши, если ее площадь превышает 2000м2. Вообще иметь сад на крыше считается в Торонто очень престижным.

И в завершении нельзя не сказать о плачевной экологической ситуации во всем мире. Энергетические запасы планеты сокращаются, качество воздуха и воды ухудшаются. Необходимо бережнее относиться к природе. Одно из решений по обогащению воздуха в городах кислородом – озеленение крыш домов. Зеленые крыши известны человечеству уже давно: зимой они защищали жилище от холода, летом от жары. Газон на крыше обладает уникальными свойствами терморегуляции, не требующие управления человека. Плюс ко всему в больших городах это дополнительный источник кислорода.

В России большая часть населения проживает в больших городах и вокруг них. А значит, нам пора задуматься об экологической ситуации наших городов.