«Зеленые» технологии строительства

Данную статью мы хотим посветить так называемому экоустойчивому строительству. Для начала разберемся – что же это такое.  Экоустойчивое строительство – это строительство, которое не наносит вреда окружающей природе и создает благоприятную обстановку внутри дома. В идеале здание должно быть автономным, в плане потребления ресурсов. Но если полная автономность невозможна, то хотя бы безопасным в течении всего жизненного цикла. Жизненный цикл объекта показывает стоимость эксплуатации здания, при использовании технологии экоустойчивости стоимость строительства здания будет выше, но процессе дальнейшей эксплуатации будет дешевле за счет экономичного потребления энергоресурсов. «Зеленые» технологии в строительстве широко применяются в Европе. Толчком к такого рода строительству послужил энергетический кризис середины 70-х годов ХХ века. Однако в нашей стране эта технология строительства не получила достойного внимания. Как говорится в интервью с архитектором Александром Николаевичем Ремизовым, это связано с тем, что наши строительные кампании гонятся за количеством, а не за качеством. При таком состоянии строительной отрасли говорить об экоустойчивости не приходится.

В современном мире 80-90% всей своей жизни мы проводим в помещении, будь то дом или работа. И от качества этих помещений зависит физическое и эмоциональное состояние людей, работоспособность. Примерно 30% всех зданий построены с нарушениями – это могут быть низкокачественные материалы, плохая освещенность или вентиляция. В таких помещениях мы с Вами чаще болеем, не понимая причины эти недомоганий. Когда жители нашей страны начнут заботиться о своем здоровье, тогда развитие получит «зеленое» строительство. В нашей стране все ГОСТы и СНИПы по экоустойчивому строительству имеют добровольный характер.

Однако технологии «зеленого» строительства в России все-таки сдвинулись с места. В Подмосковье построен первый активный дом с соблюдением всех правил энергоэффективности и экоутойчивости. Причем строительство было осуществлено из материалов широко доступных на российском рынке (подробнее об активном доме, посмотреть фотоотчет, а также почитать отзывы жильцов данного дома можно пройдя по ссылке http://www.activedom.ru/).

С применением «зеленых» технологий строительства мы сможем снизить нагрузку на окружающую природную среду. Еще одно условие экоустойчивого строительства – это удобная утилизация, компоненты здания должны буквально «раствориться» в окружающей среде. Если следовать данной технологии строительства и в офисных зданиях, то работодатель сэкономит на отоплении, освещении, а также на больничных листа сотрудников, которые станут меньше болеть. Применение экоутойчивого строительства в учебных заведениях позволит повысить обучаемость детей и подростков.

Экоустойчивый подход к строительству – это создание такой среды жизнедеятельности, где выигрывают все: и здание, и человек и природа.