Технические характеристики строительных материалов

При строительстве зданий применяются различные строительные материалы, которые условно подразделяются на две группы: натуральные (природные) строительные материалы и искусственные. К искусственным строительным материалам относят как правило гидроизоляции и теплозвукоизоляции. Однако некоторые производители искусственных материалов добились качества не хуже и даже лучше натуральных материалов. К природным (натуральным) строительным материалам относят дерево и строительные материалы из древесины, кирпич, бетон и цемент.

Выбор строительных материалов зависит от природно-климатических условий и места возведения здания, а также технических свойств того или иного материала. Технические характеристики можно разделить на следующие группы:

- химические – устойчивость материала к воздействиям кислот, щелочей, растворов солей, которые вызывают разрушение материала.

- физические: плотность, теплопроводность, пористость, влагопоглощение, огнестойкость, гигроскопичность и тд.

- технологические – способность материала подвергаться обработке при изготовлении из него изделий

- механические – способность материла сопротивляться растяжению, сжатию, удару, вдавливанию в него постороннего тела и другим подобным действиям с приложением силы.

Среди критериев выбора строительного материала доминирующим не должна быть цена. Как правило за низкой ценой скрывается низкое качество. А от качества строительных материалов в свою очередь зависят срок эксплуатации здания, жизнь и здоровье людей, проживающих в нем.