Минеральная вата в каждый дом - Челябинский завод строительных материалов

Минеральная вата в каждый дом

 

Сейчас при строительстве большое внимание уделяется теплосбережению. А что, как ни минеральная вата способна на это? Минеральная вата подразделяется на стекловату и каменную (базальтовую) вату. Рассмотрим каждый вид в отдельности.

Стекловата производится из известняка, песка и соды. Некотрые заводы при производстве стекловаты используют стеклянную крошку. В специальный бункер засыпаются основные компоненты и расплавляются, затем при помощи раздувания паром образуются тончайшие нити, которые обрабатываются специальным полимерным аэрозолем. Далее нити проходят несколько этапов выравнивания, после чего из них формируется стеклополимерное полотно. Следующий этап производства – это полимеризация полученного полотна, охлаждение и раскрой.

Стекловата применяется при температуре от  -60 оС до +450 оС для утепления стен и кровли как в малоэтажном строительстве, так и в промышленном, и в административном, а также для утепления трубопроводов.

Каменная (базальтовая) вата производится на основе габбро-базальтовых горных пород. Процес производтва базальтовой ваты схож с произовдством стекловаты. Нити каменных пород обрабатываются связующими составами, формуется и подвергается термообработке. Из базальтовой ваты производят маты, плиты, а также формованные изделия (цилиндры, полуцилиндры и сегменты). Волокна каменной ваты выдерживают, не плавясь, температуру до 1000 оС. Плотность базальтовых плит колеблется от 30 кг/м3 до 220 кг/м3.

Минеральная вата не только отличный теплоизоляционный материал, она обладает еще и звукоизолирующими свойствами. Минераловатные утеплители для безопасности здоровью людей принято использовать при утеплении фасадов. Если же необходимо утепление изнутри помещения, то лучше будет применить пенополистирол.