Виды облицовок для вентилируемого фасада

В настоящее время при строительстве жилых и административных зданий, торгово-развлекательных и спортивных комплексов в качестве внешней отделки применяется навесной вентилируемый фасад. Данный вид отделки не только придает эстетичность зданию, но и является отличной теплоизоляцией. Вентилируемый фасад состоит из несущей металлоконструкции, теплоизоляционного слоя, воздушного зазора и облицовочного материала. В качестве теплоизоляционного слоя, как правило, применяют минераловатную плиту. Облицовочный материал представлен на рынке множеством видов: камень искусственный и натуральный, керамогранит, металлический и виниловый сайдинг, профилированный лист.

Натуральный камень – это долговечный материал или даже лучше сказать «вечный». Камень является абсолютно экологичным материалом, так как его создала сама природа, а также он негорючий, прочный и красивый. Единственный «минус» натурального камня это достаточно высокая цена.

 

Сравнительно недорогим и таким же красивым как натуральный является искусственный камень.  Он легче натурального, производится из натуральных природных компонентов. Искусственный камень является экологичным материалом, достаточно прочным, гидрофобным и долговечным.  

 

Керамогранит – искусственный отделочный материал, который имитирует натуральный гранит. Данный материал представляет собой плиты различных размеров, также керамогранит отличается и цветовой гаммой. Производится керамогранит путем прессования и последующего обжига нескольких сортов глины, полевой шпат и песок с равномерной фракцией. Благодаря натуральным материалам, входящим в состав керамогранит является экологически чистым материалом, а также обладает высокой прочностью, негорюч, долговечен, легок в монтаже, имеет прекрасный внешний вид.

Металлосайдинг – панели из тонколистовой оцинкованной стали с полимерным лакокрасочным покрытием. Данный материал подойдет для облицовки таких объектов как: автомоечный комплекс и автомастерская, кафе или бары, а также складские помещения. Металлосайдинг обладает следующими свойствами: экологичность, пожароустойчивость, не подвержен коррозии. 

Следующий материал для облицовки – профилированный лист. Также как и металлосайдинг профлист представляет собой тонколистовую оцинкованную сталь с полимерным лакокрасочным покрытием. Применяется данный отделочный материал как правило для обустройства фасадов офисных, торговых или производственных помещений. Профнастил не подвержен коррозии и надежно защитит стены здания от воздействий окружающей среды. А благодаря широкой цветовой гамме украсит фасад здания.

Не смотря на разнообразие видов отделочных материалов самым популярным остается виниловый сайдинг. Данный материал представляет собой панели из поливинилхлорида толщиной 1мм., имитирующие обшивку из досок внахлест. Между собой панели сайдинга крепятся при помощи замкового соединения, а для целостного внешнего вида предусмотрены доборные элементы. Виниловый сайдинг имеет ряд преимуществ: невысокая цена, практичность, отличный внешний вид. Данный вид отделки применяется, как правило, для малоэтажных домов, небольших торговых павильонов, автозаправочных станций, придорожных кафе и т.д. Виниловый сайдинг защищает стены здания от ультрафиолета, дождя и снега при этом долгое время не теряет первоначальный внешний вид. 

Независимо от выбора декоративного покрытия устройство вентилируемого фасада позволяет сохранить тепло внутри помещения, защитит стены от разрушительной влаги и придаст эстетически красивый вид фасаду здания.