Капремонт дома: варианты накоплений - Челябинский завод строительных материалов

Капремонт дома: варианты накоплений

Как всем уже известно, капитальный ремонт многоквартирных домов осуществляется теперь за счет самих жильцов. Существует два варианта накоплений: первый – оплата идет в региональный Фонд капитального ремонта, второй – счет в банке открытый для конкретного дома. Один из двух вариантов собственники квартир должны были выбрать до 1 июня этого года.

За последние, примерно 50 лет большинство многоквартирных домов имеет высокий уровень физического износа. Недостаточность средств на капитальный ремонт и привели к необходимости формировать иные источники средств на ремонт многоквартирных домов.

Какие статьи расходов предусмотрены в понимании «капремонт»?

- ремонт кровли, фасада, фундамента, подвальных помещений;

- ремонт лифтовых шахт и замена неисправного лифтового оборудования;

- ремонт внутридомовых систем водоснабжения и водоотведения;

- ремонт внутридомовых систем электроснабжения;

- ремонт внутридомовых систем газоснабжения;

- ремонт внутридомовых систем теплоснабжения;

- замена мусоропровода и ревизия системы дымоудаления.

Все эти работы должны производятся по мере надобности.

Итак, собственники квартир выбрали первый вариант накоплений – региональный Фонд капитального ремонта. В этом случае Фонд берет на себя ответственность за проведение капитального ремонта, поиск подрядных организаций, контролирует сроки и качество проводимых работ в сроки, предусмотренные региональной программой по капитальному ремонту жилья. Здесь внесенные средства не привязываются к конкретному дому, они складываются в «общий котел» и расходуются на ремонт тех домов, которым это наиболее необходимо.

Второй вариант – счет, открытый для конкретного дома, жители которого его пополняют. Здесь нет необходимости ждать своей «очереди» для решения насущных проблем. При накоплении достаточного количества средств на спецсчете, собственники самостоятельно выбирают исполнителя работ по капитальному ремонту. Капитальный ремонт производится не позднее сроков, установленных региональной программой, но может быть выполнен и раньше при наличии достаточных средств на спецсчете.