Сэндвич-панели: ситуация на строительном рынке и перспективы строительства быстровозводимых зданий - Челябинский завод строительных материалов

Сэндвич-панели: ситуация на строительном рынке и перспективы строительства быстровозводимых зданий

Сэндвич-панели применяются для строительства быстровозводимых зданий на основе металлического каркаса. Сэндвич-панели - трехслойная конструкция, состоящая из двух листов оцинкованной стали и утеплителем между ними. В качестве утеплителя применяются: плиты из минеральной ваты, пенополистирол, пенополиуретан и пенополиизоцианурат. Как правило, сэндвич-панели применяются для строительства торгово-развлекательных и спортивных комплексов, складских и логистических помещений, автомоек, сельскохозяйственных построек, временных жилых помещений для строителей. Здания из сэндвич-панелей обладают отличными техническими характеристиками: при толщине всего 100мм тепло- и звукоизолирующие способности такие же, как у кирпичной стены толщиной 1000мм.

Сэндвич-панели сравнительно недорогой материал, к тому же здание построенное с применением панелей относительно легкое и не требует больших затрат на фундамент.  Еще один плюс в пользу сэндвич-панелей – срок эксплуатации здания из сэндвич-панелей составляет 20-25 лет при условии целостности полимерного покрытия и самой панели. Однако есть и минус у данного материала – низкие архитектурные возможности.

Сегодня на рынке не так много производителей качественных сэндвич-панелей, но достаточно много небольших фирм, производящих дешевую и некачественную продукцию. 

Многие эксперты считают дальнейшее развитие рынка сэндвич-панелей  перспективным. Связано это с высокой скоростью монтажа сооружений на основе металлокаркаса с применением в качестве ограждающих конструкций сэндвич-панелей.