Деревянный загородный дом. Анализ рынка. Виды конструкций - Челябинский завод строительных материалов

Деревянный загородный дом. Анализ рынка. Виды конструкций

На сегодняшний день в нашей стране строительство собственного загородного дома очень распространено. Как правило, стремясь сделать свое жилище более уютным и экологичным, люди все больше прибегают к конструкциям из дерева. Существует три вида конструкций, которые популярны в нашей стране: бревенчатые, брусовые  и каркасные дома. Для начала разберем ситуацию на рынке деревянного домостроения. 

Российские компании заняли 95% этого рынка. Но при всем изобилии и разнообразии фирм, предлагающих свои услуги по строительству домов из дерева, более 50% не рекламируют свою деятельность, работая в отдельном регионе. Узнают о таких фирмах, как правило, от счастливых обладателей загородного деревянного дома. Конечно непростая экономическая обстановка в стране затронула и рынок деревянного домостроения – на конец 2014 года объемы продаж сократились на 20% по сравнению с 2013 годом.

Цена строительства собственного дома состоит из двух основных частей: стоимость строительных материалов и стоимость работ строительной бригады. Если стоимость работ несильно изменилась, то стоимость строительных материалов возросла в среднем на 30% за последний год.

Теперь непосредственно о материалах. Дома из бревен самые экономичные, однако, не самые теплые, так как сейчас мало специалистов знающих и соблюдающих все правила строительства из бревна. При строительстве дома из бревен необходимо применять бревно зимней рубки и определенного сечения - эта древесина будет меньше трескаться.   

Следующий материал – брус, котрый в свою очередь подразбеляется на строганый, профилированный или клеёный. При строительстве дома из строганного или профилированного бруса важно помнить, что на стройку брус попадает в состоянии естественной влаги. После возведения сруба необходимо дать дому 8-12месяцев на усадку, иначе стекла в окнах могут лопнуть, двери покоситься.  Совсем по другому обстоят дела с клеёным брусом. Этот материал изготавливается из просушенных пиломатериалов, которые в последствии склеиваются в брус. Единственный минус данного материала – он дороже своих собратьев.

И последнее – каркасные конструкции. Каркасные дома самые энергоэффективные, не дают усадку, но стоят очень дорого из-за внутренней и внешней отделки. Каркасные дома можно не только отделывать брусом или вагонкой, но и штукатурить.

При выборе строительной компании необходимо провести ряд мероприятий по поиску «порядочных» строителей. Во-первых собрать предложения нескольких компаний. Во-вторых изучить отзывы об этих организациях. В-третьих убедиться, что в выбранной Вами компании есть штат грамотных инженеров и конструкторов. И самое главное, заключив договор со строительной компанией, необходимо согласовывать и контролировать все этапы строительства.