Что происходит с рынком недвижимости? Прогнозы

Исходя из вопроса, который задан во главе статьи, рассмотрим влияние некоторых факторов на строительную отрасль.

В конце 2014 года произошли противодействующие тенденции. С одной стороны финансовое состояние граждан ухудшается, что должно привести к снижению спроса на недвижимость и соответственно снижению цены на стоимость жилья. С другой стороны, стараясь сохранить сбережения, люди стали активно вкладывать их в недвижимость, поэтому в конце 2014 года была выявлена тенденция к повышению цены на «квадратные метры». Получается, что сложная экономическая ситуация в стране и падение курса рубля приводит к противоположному результату – повышенному спросу на недвижимость.

Некоторые эксперты считают, что рынок строительных материалов от западных санкций сильно не пострадает, так как большая часть строительных материалов производится в нашей стране. Небольшое напряжение будет чувствоваться в отношении оборудования для производства строительных материалов, но будем надеяться, что это подтолкнет отечественных производителей занять пустующую нишу.

С другой стороны санкции США и Евросоюза, а также дешевеющие нефть и рубль негативно скажутся на рынке ипотечного кредитования. Что приведет к спаду в ипотечной индустрии, а это в свою очередь отрицательно повлияет на развитие новых строительных проектов.

Многие участники строительного рынка сходятся во мнении, что санкции могут оказать влияние лишь на стоимость жилья бизнес-класса, где применяются импортные отделочные материалы. При строительстве жилья эконом и среднего класса значительных изменений в цене не ожидается. Но все же не стоит исключать возможность снижения спроса в связи с экономической и политической нестабильностью. К тому же, как известно, цены на строительные материалы зависят и от изменения стоимости тарифов на энергоносители. В связи с инфляцией тарифы будут расти, а значит, будет расти цена на строительные и отделочные материалы.

Но все эти прогнозы касаются лишь ближайшего будущего. На длительный срок прогнозировать сложно, так как неизвестно в какую сторону повернется ситуация на политической арене и какова будет общая экономическая ситуация в мире и в нашей стране в частности.