Есть ли действительно необходимость в создании типовых проектов? - Челябинский завод строительных материалов

Есть ли действительно необходимость в создании типовых проектов?

После проведения анализа стоимости примерно одинаковых строительных, объектов была выявлена значительная разница в их стоимости. Президент Владимир Путин негодовал, как могут одни и те же объекты с одинаковым назначением быть в разы дороже в разных регионах России. Здесь речь идет, как правило, о государственных объектах: школы, детские сады, спортивные объекты.  Объяснение этому может быть только одно – получение максимальной прибыли. Получается, бюджетные средства расходуются не рационально. Исходя из поручения президента, было решено сформировать пакет типовых проектных решений, который призван снизить стоимость общественных объектов. Однако среди проектного сообщества данное решение вызвало негодование: получается, что проектный институт как таковой исчезнет…

 Как полагает Государство, действовать эта система должна так: заказчик обращается в специальный реестр готовых типовых проектов, далее происходит согласование с автором данного проекта и привязка объекта к конкретной местности.  

Получается, проектировщики будут заниматься привязкой объекта к местности?! А так же, как обещают в Минстрое, авторы типовых проектов будут получать авторские за повторное тиражирование проектов.

И все же пока не совсем понятно: как будет работать эта система! Кто выступит в роли заказчика типовых проектов? По каким критериям будут отбирать типовые проекты? Как применять один и тот же проект в разных сейсмических зонах? Будут ли относиться к типовому проектированию фундаменты? И наконец, самый главный вопрос – что типизировать? Как говорят разработчики проекта, стандартизации подвергнутся технологии проектных решений. Созданные стандарты проектирования при помощи технологии информационного моделирования помогут из типовых проектных блоков создавать множество архитектурных решений.

Однако опытные специалисты настроены пессимистично – создание схемы типового проектирования  может вылиться в большие траты.

На сегодняшний день все эти разработки только на словах. Подождем, что из этого выйдет.